Берегите здоровье!

Горожанин - это стиль жизни!

city.gcmsite.ru


:: разделы сайта ::

   Здоровье
   Правильное питание
   Физические нагрузки
   Заболевания
   Салон красоты
   Полезные продукты
   Психология
   Фэн-шуй

   Словарь терминов
   Голосования
   Поиск на сайте



:: новые статьи ::

  - Работа. Или время насторожиться
  - Психология расставания
  - Не шутите с сотовыми
  - Синдром менеджера



:: голосование ::

В каком качестве женщины наиболее ярко проявляется ее женственность?
мягкость и тактичность
спонтанность в поступках, зависимость от своих чувств
своенравность
повышенная эмоциональность
умение сопереживать
непредсказуемость, загадочность
интуиция
беззащитность
мечтательность, склонность к фантазиям
скромность и застенчивость
кокетство

результаты голосования


 

Синдром менеджера

Доказано: по сравнению с теми, кто работает не больше 40 часов в неделю (или 8 часов в день), у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов, шанс заработать высокое давление увеличивается на 14%. А у людей, работающих свыше 51 часа в неделю, этот показатель возрастает на 29%.

За последние 10 лет количество рабочих часов возросло во всем мире. В Азии особенно. Продолжительный рабочий день и повышенные стрессовые нагрузки стали здесь настолько распространенным явлением, что появилось понятие "смерть от переутомления" или излишнего нервного напряжения, связанного с работой.

Сегодня многие вынуждены работать сверх всякой меры, да и стрессовые ситуации возникают на каждом шагу. Если 10-15 лет назад поглядеть на 45-летнего больного с инфарктом сбегались все врачи в клинике, то теперь сосудистая катастрофа у молодого человека, не достигшего 40 лет, совсем не редкость.

В России уже давно прилилось понятие "синдром менеджера". Так врачи описывают человека 30-50 лет, который несколько лет работает без отпусков и выходных, много курит и находится в условиях постоянного стресса. Такой пациент, как правило, страдает хроническими головными болями, язвой желудка, артериальной гипертонией, аритмиями, иногда и ишемической болезнью сердца.

При одинаковой продолжительности рабочей недели у клерков и рабочих без образования чаще развивается артериальная гипертония, чем у квалифицированных сотрудников. Причина - самая стрессовая работа - монотонная, которая постоянно требует концентрации внимания.

С творческой работой легче - она позволяет на какое-то время расслабиться и переключиться на другую задачу, отправиться в командировку или на конференцию, сделать перерыв не по "звонку", а тогда, когда наступит усталость. Даже небольшая смена рода деятельности позволяет снять напряжение и соответственно уменьшает риск гипертонии.

Восемь часов в сутки, по общему мнению врачей, оптимальная продолжительность рабочего дня. Производительность труда только повысится, если отвлечься хотя бы на 5 - 10 минут в течение часа. А вот монотонный труд на протяжении 4 часов приводит к ослаблению внимания и усталости.

ЗАПОМНИТЕ

  1. Систематическое переутомление и недосыпание способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые напрямую связаны с нервными перегрузками, артериальной гипертонией и нарушением сердечного ритма.
  2. Гипертония ускоряет развитие стенокардии, сердечной недостаточности, заболеваний сосудов мозга.
  3. При правильном лечении сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием к работе в ночную смену. А вот для людей с нарушениями сердечного ритма "ночные вахты" нежелательны, так как аритмии наиболее подвержены влиянию суточных колебаний активности нервной системы.
  4. Лучший способ избежать "синдрома менеджера" - правильно организовать труд на рабочем месте. Периоды интенсивной работы обязательно чередовать с расслаблением и короткими передышками.

По материалам сети Интернет

разработка и поддержка
 

© city.gcmsite.ru 2006-2009
        Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов сайта запрещена!