Берегите здоровье!

Горожанин - это стиль жизни!

city.gcmsite.ru


:: разделы сайта ::

   Здоровье
   Правильное питание
   Физические нагрузки
   Заболевания
   Салон красоты
   Полезные продукты
   Психология
   Фэн-шуй

   Словарь терминов
   Голосования
   Поиск на сайте



:: новые статьи ::

  - Работа. Или время насторожиться
  - Психология расставания
  - Не шутите с сотовыми
  - Синдром менеджера



:: голосование ::

В каком качестве женщины наиболее ярко проявляется ее женственность?
мягкость и тактичность
спонтанность в поступках, зависимость от своих чувств
своенравность
повышенная эмоциональность
умение сопереживать
непредсказуемость, загадочность
интуиция
беззащитность
мечтательность, склонность к фантазиям
скромность и застенчивость
кокетство

результаты голосования


 

Иммунитет

У каждого органа есть свои пристрастия к определенным пищевым продуктам. Глаза "любят" чернику и морковь, сердце - курагу и бананы, а почки - арбуз. Всегда, особенно весной, обращайте пристальное внимание на иммунитет. Когда организм ослабит защиту, микробы заставят Вас болеть.

На страже здоровья стоят фагоциты и лимфоциты. Фагоциты "поедают" попавших в организм микробов. Один фагоцит может уничтожить 15 - 20 болезнетворных микроорганизмов, а если борьба неравная, то он погибает. В это время повышается температура, а погибших фагоцитов и микробов Вы удаляете с помощью носового платка. Лимфоциты вырабатывают антитела, которые наносят удар по микробам, делая их более уязвимыми. Антитела и являются иммунитетом. От длительности сохранения антител в организме зависит возможность повторного заболевания. От некоторых болезней иммунитет сохраняется всю жизнь (ветряная оспа, корь, краснуха и прочие), а от других может длиться несколько меньше (например, грипп). Если Вы переболели гриппом, то в течение некоторого времени не сможете заболеть именно этой разновидностью вируса гриппа. Если вирус мутирует, Ваша иммунная система примет его за новый (собственно, таковым он и является), а действия по обезвреживанию "нарушителя" повторятся.

Теперь понимаете, как важно, чтобы иммунитет всегда был в хорошей форме? Поддержанию иммунитета способствуют продукты, которые необходимо помнить и употреблять в пищу.

Витамин С

Этот витамин творит чудеса в Вашем организме! Исследования подтверждают способность витамина С укреплять иммунитет. Его рекомендуется принимать при любых заболеваниях. Кроме того витамин С необходим для:

Весной иммунитет нуждается в повышенной дозе витамина С. Организм устроен так, что нехватка витамина приводит к серьезным последствиям, а передозировки не бывает. Все излишки естественным образом выводятся.

Продукты богатые витамином С: цитрусовые, болгарский перец, свежая капуста, черная смородина, томаты, дыня.

Разрушают витамин С: никотин, аспирин, противозачаточные препараты.

Цинк

Наиважнейший микроэлемент для иммунитета! Он нужен для образования новых клеток, в том числе и фагоцитов, необходимых для скорейшего уничтожения микробов и вирусов, проникших в организм. Поэтому цинк и витамин С немедленно требуются при первых признаках простуды.

Продукты богатые цинком: морепродукты (креветки, крабы, мидии), красное мясо, печень, сердце, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, овсяная каша.

Разрушают цинк: стресс, тяжелые металлы (свинец, ртуть).

Селен

Микроэлемент защищающий организм от развития раковых заболеваний. Совместно с витаминами С и Е, селен препятствует вредному воздействию свободных радикалов, то есть борется со старением клеток. Выводит из организма тяжелые металлы. Таким образом, если в Вашем рационе достаточно селена, то организм сможет избежать потери цинка, который в свою очередь является главным при формировании иммунитета. Селен снижает уровень гармона стресса - гидрокортизона. Горожанам без селена не обойтись!

Продукты богатые селеном: моллюски, морская рыба, красное мясо, печень, почки, нежареные злаки, семечки, орехи.

Разрушают селен: таковых не выявлено, НО главная опасность - постоянное недополучение данного микроэлемента (например, Вы придерживаетесь вегетарианской диеты).

Полезные бактерии

Бифидо- и лактобактерии уничтожают болезнетворную микрофлору, что существенно помогает усиливать иммунитет. Бифидобактерии способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты, белки и прочие необходимые организму вещества. Лактобактерии активизируют пищеварение, подавляют гнилостные и гноеродные микробы.

Продукты богатые бактериями: простокваша, кефир, ряженка, йогурт, айран, тан, кумыс; всё квашеное (капуста, квас, моченые яблоки).

Разрушают полезных бактерий: консерванты, красители, ароматизаторы, антибиотики (после курса необходимо специально и интенсивно восстанавливать микрофлору; при назначении антибиотиков, врач должен выписать Вам рецепт на препарат, содержащий полезные бактерии!)

Пищевые волокна

Это питание для полезных бактерий. Пищевые волокна делятся на две группы: растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза). Растворимые волокна образуют желеобразную массу, которая участвует в процессе пищеварения и выводит из организма токсины. Нерастворимые волокна впитывают жидкости, токсины и не переваренную пищу. Они дают чувство сытости (употребляя их в пищу, переесть будет трудно).

Продукты богатые волокнами: растворимыми (овсяная крупа, яблоки, цитрусовые), нерастворимыми (отруби, неочищенные злаки, бобовые, семечки, фрукты).

Для иммунитета вредны:

  • стрессы, депрессия
  • табак, алкоголь
  • выхлопные газы
  • работа по ночам, чрезмерные физические нагрузки, гиподинамия
  • переохлаждение
  • антибиотики и сильнодействующие лекарственные средства
  • голодные диеты

Марина Анирам

разработка и поддержка
 

© city.gcmsite.ru 2006-2009
        Все права защищены
 
Перепечатка материалов сайта запрещена!